Разрабатывается препарат для лечения тройного негативного рака груди

8 декабря 2016 г. 17:11

Тройной негативный рак 25.10.2016 19:10

Команда исследователей во главе с учеными из университета Сан-Франциско разработала препарат для лечения рака молочной железы с тройным негативным фенотипом, агрессивного подтипа болезни, при котором пациенты выздоравливают в одном случае из пяти. Открытие экспертов особенно ценно, так как лекарственные средства, которые действуют на обнаруженный белок PIM1, используются в клинических испытаниях для лечения лейкемии и множественной миеломы.

Тройной негативный рак не содержит рецепторы к эстрогену и прогестерону, и пациентам с таким заболеванием не подходит лечение с использованием современной гормональной терапии или высокоэффективного HER2-целевого препарата Герцептина.

«Я онколог, видел немало пациентов, умирающих от тройного негативного рака, - подчеркнул старший автор Андрей Гога, доктор медицинских наук. - Единственное лечение, которое мы предлагаем - это химиотерапия, и нам нужны новые возможности».

Исследование, опубликованное 24 октября 2016 года в «Nature Medicine», посвящено тройному негативному раку молочной железы, который характеризуется высоким уровнем белка MYC. Уровень MYC в тройных негативных опухолях выше, чем в новообразованиях, экспрессирующих рецепторы к гормонам или HER2.

Экспрессия белка MYC

MYC был обнаружен 30 лет назад в лаборатории нобелевского лауреата Дж. Майкла Бишопа, доктора медицинских наук, и долгое время считался белком, не поддающимся лечению.

Чтобы решить эту проблему, исследовательская команда использовала подход «синтетической летальности», включающий выявление и изучение других белков, на которые «опираются» белки типа MYC, чтобы вызывать рост рака.

Синтетическая Летальность

Эксперименты показали, что MYC зависит от ряда киназ, в частности от PIM1, чтобы стимулировать рост клеток.

Исследователи выяснили, что мышей, лишенных семейства PIM киназ, немного меньше, чем нормальных грызунов, и подчеркнули, что препарат, нацеленный только на PIM1, имеет управляемый уровень токсичности у больных раком молочной железы.

Чтобы оценить, играет ли PIM1 соответствующую роль для этих пациентов, ученые определили уровень экспрессии PIM1 в образцах тканей с MYC у больных раком.

Команда исследователей протестировала два доклинических препарата-ингибитора PIM1 от MYC-положительного рака. В ходе экспериментов ингибиторы PIM1 убивали клетки: в одном случае мышам имплантировали опухоли пациента, а в другом - генетическое изменение MYC предопределило развитие опухоли, и введение ингибиторов PIM1 привело к значительной регрессии опухоли.

В качестве подтверждения этих результатов еще в одной статье ученые из Института исследований рака в Лондоне под руководством профессора Эндрю Татт в том же номере «Nature Medicine» назвали PIM1 мишенью тройного негативного рака, и команда экспертов из Лондона, используя совершенно разные методы, пришла к аналогичным результатам.

По материалам medicalxpress.com

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)