Устранение определенных нейронов в организме вызывает ожирение

24 мая 2017 г. 15:57

03.04.2017 15:58

Устранение определенных нейронов в организме вызывает ожирениеИсследовательская группа во главе с Аной Домингос из Института Португалии разработала новую генетическую методику, которая устраняет специфические нейроны периферической нервной системы, не затрагивая мозг. Используя новую технику на грызунах, изучили функцию нейронов, которые иннервируют жировую ткань, и увидели, что их устранение приводит к быстрому набору веса. Опубликованный 3 апреля в Nature Communications, этот метод открывает новые пути изучения заболеваний, связанных с периферической нервной системой и с другими клетками вне мозга.

Заинтересовавшись изучением нейробиологических механизмов, лежащих в основе ожирения, лаборатория А. Домингос обнаружила набор нейронов, которые иннервируют жировую ткань, и показали, что прямая активация этих нейронов сжигала жир. Затем ученые проанализировали, прибавили ли мыши в весе при отсутствии этих периферических нейронов.

В целях разработки метода лаборатория Домингос сотрудничала с химиком Гонсало Бернардесом из Института молекулярной медицины Португалии. Исследовательская группа модифицировала молекулярный инструмент, основанный на дифтерийном токсине. Этот токсин убивает только клетки, которые содержат его рецептор. Он был искусственно введен в клетки, которые нужно было изучить. Ученые вводили рецептор дифтерийного токсина грызунам (в том числе в нейроны мозга, которые ученые не хотели удалять). «Проблема состоит в том, что мы не могли использовать этот молекулярный инструмент для устранения периферических нейронов, не затрагивая аналогичные нейроны, которые также находятся в мозге», - объясняет Ана Домингос.

Чтобы решить эту проблему, исследовательская группа химически модифицировала дифтерийный токсин, увеличив его размер, тем самым ограничивая доступ к мозгу. «Большие молекулы не проникают в мозг, поэтому мы сделали токсин больше», - говорит Ана Домингос.

Инес Маху из лаборатории Домингос, автор  исследования, описал результаты: «Мы удалили нейроны из жировой ткани мышей, не затрагивая мозг. Сравнивая мышей с периферическими нейронами и без них, мы наблюдали сходное поведение в еде. Однако мыши, у которых отсутствовали симпатические нейроны, быстро набирали вес».  По словам А. Домингос, новая методика позволила проверить работу нейронов, которые иннервируют жировую ткань для поддержания нормального набора веса.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-04-specific-neurons-brain-triggers-obesity.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)