Как подтипы нейронов серотонина влияют на агрессию

29 ноября 2016 г. 20:05

серотонинКак работает небольшой кластер однородных клеток мозга, которые регулируют дыхание, аппетит и другие функции?

Ответ в том, что они не столь однородны. За последние годы исследователи, в том числе генетик Сьюзан Димеки из Гарвардской медицинской школы, выявили различные подтипы нейронов серотонина. Эксперты определили две группы нейронов, которые помогают подавить агрессию у самцов мышей.

Открытие позволяет лучше понять сложную нейронную схему, лежащую в основе агрессии. «Нейроны серотонина чувствительны к дофамину», - считает Димеки, старший автор исследования.

«Существует доказательство взаимодействия серотонина и дофамина, - добавляет она. - Но сейчас мы связали их в определенной группе клеток».

Авторы предполагают, что дофамин обостряет агрессию дважды: самостоятельно, как было показано в ранних исследованиях, а также за счет подавления нейронов серотонина, которые угнетают агрессию.

Хотя исследование проводили только на мышах, Димеки полагает, что наблюдения будут аналогичны и в случае с человеком, отчасти потому, что соответствующая область заднего мозга одинакова у всех млекопитающих.

Если информация подтвердится в организме человека, полученные результаты приведут к созданию более точных методов лечения избыточной агрессии, которая возникает, например, при шизофрении.

Успокаивающий серотонин

Серотонин влияет на агрессивное поведение у людей и животных. Недавние исследования связали низкий уровень серотонина с высокой вероятностью патологической агрессии. Врачи иногда назначают ингибиторы обратного захвата серотонина, чтобы повысить его уровень у больных, страдающих агрессией. Попытка отрегулировать единое поведение может повлиять на дыхание, настроение, половое влечение и аппетит.

Димеки поняла, что если бы она могла узнать, какие нейроны влияют на агрессию, можно было бы разработать процедуры, чтобы уменьшить нежелательные побочные эффекты. Команда ученых начала эксперименты с блокировки высвобождения нейротрансмиттеров в группе лабораторных мышей. Как и следовало ожидать, по сравнению с грызунами с неповрежденными системами серотонина, подопытные мыши стали более агрессивными и начали кусаться.

В результате исследований Димеки и другие ученые обнаружили два нейрона: Drd1a/Pet1.

Дофамин: неожиданный эффект

Мыши, у которых был подавлен один из указанных нейронов, были более агрессивными. Подавление других подтипов серотониновых нейронов не имели никакого эффекта.

Исследователи обнаружили, что большинство клеток серотонина, находящихся рядом с DRD2/Pet1, реагируют на дофамин другим образом, наращивая свою активность. Команда Димеки не обнаружила дофаминовых рецепторов на поверхности, в результате чего остается загадкой то, что эти клетки делают и как дофамин действует на них. Дальнейшие эксперименты показали, что рецепторы дофамина DRD2/Pet1 активируются в подростковом возрасте.

Оба подтипа нейронов серотонина  отличаются от своих собратьев самым неожиданным образом. Пока еще не ясно, почему мозг мыши содержит несколько типов нейронов серотонина, каждый из которых активен на разных стадиях развития. Это еще предстоит выяснить ученым.

Источник medicalxpress.com/news/2016-11-specific-serotonin-neurons-modulate-aggression

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)