Как при пассивном курении акролеин подавляет иммунный ответ

24 марта 2017 г. 18:03

24.03.2017 17:49

Пассивное курениеВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что каждый год пассивное курение становится причиной 600 000 смертей, только в Австрии от дыма сигарет умирают два-три человека в день. В исследовании, недавно опубликованном в научных отчетах, ученые из Вены впервые определили органическое соединение акролеин (акриловый альдегид) как причину неправильного функционирования иммунной защиты от опухолей из-за пассивного курения.

«Когда люди курят, акролеин выделяется в атмосферу через побочный дым. Тот, кто когда-либо сидел в прокуренном пабе, вдыхает его. Но нас больше беспокоит длительное пребывание в помещениях, где можно курить, и влияние никотина на детей, членов семьи и домашних животных в доме с курящими людьми или в машине», - говорит исследователь Эрика Дженсен-Яролим и автор Франциска Рот-Вальтер из Института патофизиологии и аллергии исследовательского института МедУни в Вене.

Акролеин токсичен и повреждает генетический материал. Он не дает отвечать Т-клеткам, снижая иммунитет и помогая расти клеткам злокачественной опухоли. До сих пор ученые не знали, что акролеин имеет свойство подавлять иммунную систему не только при курении или пассивном курении, он действует и после. Однако акролеин вырабатывается не только при курении, при перегреве жиров животного или растительного происхождения (в процессе приготовления пищи). Вещество выделяется и при сжигании воска, типографской краски, биодизеля. Типичный запах акролеина появляется непосредственно после того, как затухнет свеча.

"Ингаляция - не единственный путь активации вещества. Акролеин может "приклеиваться" к тарелкам, одежде или шторам, и поэтому начинает действовать гораздо позже, например, через кожу. Для защиты детей и беременных женщин нужно полностью устранить контакт с сигаретным дымом или его остатками, особенно в домашних условиях", - считает Эрика Дженсен-Яролим.

В модели на животных исследователи идентифицировали положительный эффект акролеина на иммунитет: поскольку он подавляет иммунный ответ, курильщики менее восприимчивы к аллергии.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-03-passive-smokingacrolein-inhibits-immune-response.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)