Стволовые клетки помогут пациентам с заболеваниями легких

28 сентября 2017 г. 10:43

Первые этапы исследований продемонстрировали перспективность клеточной терапии для лечения легочной ткани, поврежденной респираторными заболеваниями.

Ученые из Имперского колледжа Лондона и Гонконгского университета показали, что стволовые клетки уменьшают некоторые повреждения в клетках легких человека, подвергшихся воздействию сигаретного дыма в лаборатории. По мнению исследователей, результаты могут проложить путь клеточной терапии для пациентов с хроническими заболеваниями легких (ХОБЛ и астма).

ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) является тяжелым респираторным заболеванием, когда пациентам трудно дышать. Одним из отличительных признаков болезни является повреждение митохондрий, энергетических единиц клеток, от окислительного стресса при курении.

В недавней статье, опубликованной в Journal of Allergy and Clinical Immunology, рассказывается об исследовании влияния сигаретного дыма на клетки гладкой мускулатуры, взятые из легких человека. Ученые заметили, что в ткани, подверженной сигаретному дыму, митохондрии становятся более медлительными и менее эффективными при производстве энергии. Поврежденные клетки чаще совершают «клеточное самоубийство» (запрограммированная клеточная смерть, или апоптоз). Обнаружено, что когда клетки легких культивировали с помощью стволовых клеток, уровень апоптоза снижался. Кроме того, ученые наблюдали, как новые митохондрии перемещаются из стволовых клеток в соседние поврежденные клетки дыхательных путей, восстанавливая их функции.

Затем исследователи провели опыты на животных для изучения потенциальных защитных эффектов. Мышам вводили стволовые клетки, а затем обрабатывали их озоновым газом, чтобы вызвать окислительный стресс, что приводило к вялым митохондриям и повышенной гибели клеток.

После испытаний ученые обнаружили, что у мышей, получавших клеточную терапию, после 24 часов наблюдалось уменьшение воспаления в легком, что указывало на тот же защитный эффект, наблюдаемый в клетках человека.

Исследование показывает, что некоторые побочные эффекты сигаретного дыма или озона могут быть устранены путем лечения стволовыми клетками. По мнению авторов, поскольку в легких у пациентов с астмой может быть подобное клеточное повреждение, что и при ХОБЛ, лечение на основе клеток поможет обеим группам пациентов.

Группа получила финансирование на дальнейшее изучение процесса, когда митохондрии перемещаются из стволовых клеток в клетки легких, что улучшит будущие клеточные методы лечения.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-09-stem-cells-patients-lung-copd.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)