Лучевая терапия до мастэктомии снижает риск развития второй опухоли

13 декабря 2017 г. 16:44

Ученые из Онкологического центра Моффита сравнили долгосрочные преимущества радиационной терапии у женщин с раком груди до и после хирургического вмешательства. Они выяснили, что пациенты, получившие неоадъювантную лучевую терапию (до операции) имеют сниженный риск развития второй первичной опухоли на любом участке тела. Результаты их исследования были опубликованы в «Breast Cancer Research».

Большинство пациентов на ранней стадии рака молочной железы переносят операцию по удалению опухоли или полную мастэктомию. Хирургическое вмешательство обычно сопровождается радиационной терапией, что повышает выживаемость больных без рецидива. Но в некоторых случаях пациенты проходят неодъювантную радиотерапию, чтобы уменьшить опухоль до операции.

Ученые из Онкологического центра Моффита провели первое в своем роде исследование. Они сравнили общую выживаемость и время до обнаружения второй опухоли, если такая была, у пациентов с раком молочной железы.

Участниками исследования стали 250 195 женщин из Базы данных Национального института США. У них был диагностирован рак молочной железы на ранней стадии. 2 554 больных прошли радиотерапию до операции, а 247 641  – после хирургического вмешательства.

Ученые обнаружили, что среди больных с эстроген-рецептор положительным раком молочной железы женщины с неоадъювантной лучевой терапией имели сниженный риск развития второй первичной опухоли, по сравнению с пациентками, перенесшими адъювантную радиотерапию. Это наблюдалось как при полной, так и частичной мастэктомии. Отсрочка операции из-за неоадъювантной терапии никак не вредила выживаемости.

Теперь необходимо подтвердить полученные результаты и провести рандомизированные клинические исследования.

Источник: http://www.medicalnewstoday.com/releases/318509.php

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)