Учёные раскрыли секрет сердечных заболеваний. Спасибо тайскому водяному жуку!

21 декабря 2016 г. 17:03

Lethocerus inticus04.10.2016 11:10

Сердечно-сосудистые заболевания начали изучать уже давно, но учёные продолжают искать способы, которые помогут в лечении данных недугов.

Для нового эксперимента исследователи выбрали интересное учебное пособие: тайского водяного жука (Lethocerus inticus).

Несмотря на то, что это всего лишь популярный жареный деликатес в Тайланде, учёные утверждают, что скромное насекомое помогает им в изучении человеческих мышц, в том числе сердечных.

Почему именно тайский водяной жук?

Ранние работы показывают, что мышцы насекомых, используемые для полёта, сокращаются почти с тем же ритмом, что и сердца млекопитающих.

Мутации, которые приводят к болезням сердца, были выявлены ранее, но их проблематично изучать на млекопитающих. С помощью электронного микроскопа учёные сделали первые в мире 3D-изображения крошечных мышц, которые использует тайский жук во время полёта. Эти мышцы состоят из белка миозина, обеспечивающего насекомое необходимой энергией. Впервые отдельные молекулы в мышечных волокнах были рассмотрены в расслабленном состоянии.

Полученные снимки отвечают на множество вопросов о миозиновых  филаментах, ответы на которые ученые искали в течение последних десятилетий.

Сократительная функция мышц и сердечные заболевания

Мышцы содержат 2 типа филаментов: миозин и актин. Миозиновые филаменты состоят из длинного стержня и молекулярного двигателя. Многочисленные стержни составляют основу мышечных волокон. Во время сокращения молекулярные двигатели схватывают мышцы филамента актина. Этот процесс сопровождается определённой силой, и миозиновые стержни должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать его.

Изучение мышечных волокон насекомого поможет исследователям сделать настоящий прорыв в лечении кардиомиопатии и кардиомиопатических мутаций. В настоящее время учёные пытаются увеличить изображение крошечных мышц тайского водяного жука, чтобы лучше рассмотреть, как аминокислоты взаимодействуют друг с другом. Таким образом, крохотное насекомое – ключ к разгадке серьезных сердечных заболеваний.

Исследование получило финансовую поддержку от Американской ассоциации изучения сердечных заболеваний (American Heart Association) и Национального института здравоохранения США (National Institutes of Health).

По материалам techtimes.com

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)