Препарат от джетлага поможет пациентам с раком

20 сентября 2017 г. 14:00

Исследования свидетельствуют, что с болезненными побочными эффектами лекарств от рака  можно бороться с помощью средства, которое облегчает последствия джетлага (синдрома смены часовых поясов).

Препарат, известный как мелатонин, предотвращает боль, вызванную химиотерапией. Исследование на грызунах, опубликованное в журнале Pineal Research, показало, что он блокирует вредное воздействие на нервные клетки. По мнению экспертов, результаты помогут ученым больше понять о способах ограничения болезненных побочных эффектов химиотерапии.

Ученые из университетов Эдинбурга и Абердина изучили состояние, известное как невропатическая боль при химиотерапии, которая вызывает покалывание и болевые ощущения при прикосновении и холодных температурах. От этого страдает почти 70% пациентов, проходящих химиотерапию, что оказывает серьезное влияние на качество жизни. Даже после лечения определенные действия могут вызвать боль, и некоторые пациенты не могут вернуться на работу или заниматься домашними делами.

«В этой области срочно требуются новые методы лечения. Мы активно изучаем состояние пациентов на ранней стадии, чтобы выяснить, могут ли исследования помочь людям, проходящим химиотерапию», - говорит профессор Лесли Колвин.

Исследование показало, что мелатонин, назначенный до химиотерапии, ограничивает повреждающее действие на нервные клетки и появление болевых ощущений, однако это скорее профилактика, чем лечение. Важно отметить, что лечение мелатонином не влияет на эффективность химиотерапии в клетках рака молочной железы и яичников.

«Эти результаты очень интересны и предполагают, что мелатонин защищает митохондрии нервных клеток. Наши последующие шаги заключаются в дальнейшем изучении этой теории и влиянии мелатонина при других болевых состояниях, когда повреждены митохондрии», - говорит доктор Кэрол Торсни.

Результаты также показали, что мелатонин уменьшает повреждения жизненно важных частей нервных клеток, вызванные химиотерапией. Мелатонин является естественным гормоном, который контролирует сон, хотя синтетические варианты могут быть получены в лаборатории. Мелатонин используется для облегчения нарушения сна и является рецептурным препаратом в Великобритании.

Эти результаты многообещающи, особенно с учетом того, что лечение мелатонином безопасно. Однако предстоит провести еще несколько исследований.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-09-jet-lag-drug-aid-cancer.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)