Разовая лучевая терапия облегчает симптомы сжатия спинного мозга

5 июня 2017 г. 16:19

05.06.2017 16:11

«Сжатие спинного мозга испытывают многие пациенты с раком. До сих пор людям приходилось тратить много времени, чтобы пройти лучевую терапию. Исследование показывает, что без ущерба для терапии мы поможем пациентам больше времени посвящать любимым занятиям, а не раку», - считает Джошуа Джонс, доктор медицины.

У людей с метастатическим раком сжатие спинного мозга ухудшает качество жизни. Радиационная терапия используется для облегчения боли и других симптомов, но стандартный рекомендуемый график отсутствует. Результаты клинических испытаний фазы III показывают, что разовая лучевая терапия столь же эффективна, как и недельный курс.

Исследование представят на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии 2017 года.

«Результаты устанавливают лучевую терапию разовой дозы в качестве стандарта по уходу, по крайней мере, для пациентов с коротким ожидаемым сроком жизни, - говорит автор исследования Питер Хоскин, онколог. - Для пациентов это означает меньшее количество посещений больниц».

Когда рак распространяется на кости, он чаще всего поражает позвоночник. Опухоли в позвоночнике оказывают давление на позвоночный канал, вызывая боль в спине, онемение, покалывание и трудности при ходьбе. У многих пациентов с прогрессирующими опухолями развиваются метастазы в кости, и у 10 процентов всех пациентов с раком происходит сжатие спинного мозга.

В исследовании участвовали 688 пациентов с метастатической простатой (44 процента), раком легких (18 процентов), груди (11 процентов) и раком желудочно-кишечного тракта (11 процентов). Средний возраст составлял 70 лет, 73% - мужчины. Исследователи назначали пациентам разовую дозу 8 Гр или 20 Гр в пяти дозах в течение пяти дней.

Пациентов разделили на четыре класса:

  • Класс 1: способен нормально ходить.
  • Класс 2: способен ходить с помощью вспомогательных средств.
  • Класс 3: имеет трудности при ходьбе даже с помощью вспомогательных средств.
  • Класс 4: зависит от инвалидной коляски.

При поступлении 66% пациентов соответствовали 1-2 классу.

Через восемь недель у 69,5% пациентов, получавших однократную лучевую терапию, и 73,3% из тех, кто получал пять доз, амбулаторный статус оставался с 1 по 2, что показало, что лучевые процедуры с коротким и более длительным курсом помогли пациентам оставаться мобильными. Доля пациентов с тяжелыми побочными эффектами была одинаковой в обеих группах (20,6% против 20,4%), но умеренные побочные эффекты были менее распространены в группе с одной дозой (51% против 56,9%).

Профессор Хоскин подчеркнул, что раннее распознавание и быстрое лечение симптомов сжатия спинного мозга имеют решающее значение для достижения наилучших результатов при лучевой терапии.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-06-treatment-sufficiently-relieves-spinal-cord.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)