Роль пробиотиков в профилактике и лечении рака толстой кишки

30 октября 2017 г. 12:02

Ученые продолжают изучать способы замены недостающих метаболитов у пациентов, склонных к воспалению кишечника и колоректальному раку (раку толстой кишки). Новое исследование, опубликованное в American Journal of Pathology, описывает, как введение гистамин-продуцирующих кишечных микробов мышам, лишенным фермента гистидиндекарбоксилазы, уменьшает воспаление и образование опухолей. Результаты свидетельствуют о том, что изменение микробиома кишечника с помощью пробиотиков может стать новой превентивной мерой для пациентов с риском воспалительного заболевания кишечника.

«Мы должны использовать достижения науки о микробиоме, чтобы облегчить диагностику и лечение заболеваний, - пояснил Джеймс Версалович, профессор патологии и иммунологии из Хьюстона. - Вводя необходимые микробы, мы снижаем риск развития рака».

Исследователи провели серию экспериментов на грызунах, у которых недоставало фермента, необходимого для превращения гистидина в гистамин. Экспериментальным мышам вводили пробиотик Lactobacillus reuteri 6475, который способен превращать гистидин в гистамин, а контрольные животные получали плацебо. Мышам давали пробиотик до и после введения   химического препарата для образования опухоли, после чего ткани отправляли на анализы.

Пробиотик увеличивал экспрессию бактериального фермента и количество гистамина в организме мышей. Используя позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) для визуализации опухолей, эксперты выявили наличие опухолей и увеличение поглощения глюкозы в стенках толстой кишки. У мышей, которым вводили пробиотик, было меньше опухолей, и значительно уменьшались области поглощения глюкозы.

Активный пробиотик уменьшил воспаление, снизил концентрации цитокинов в плазме и препятствовал увеличению числа миелоидных клеток. По словам доктора Версаловича, продуцирующий гистамин пробиотик L. reuteri ослабляет канцерогенез толстой кишки. Роль гистамина в образовании рака у человека все еще неясна. Когда исследователи проанализировали данные, полученные от 2153 пациентов с колоректальным раком, результаты показали лучшую выживаемость у пациентов с повышенной экспрессией гистаминового рецептора. Эти данные показывают, что пробиотики, генерирующие гистамин, в присутствии достаточного количества белка L-гистидина, могут улучшить результаты у пациентов с раком. «Результаты поясняют роль гистамина в подавлении хронического воспаления кишечника и колоректального рака», - пояснил доктор Версалович.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-09-probiotics-treatment-colon-cancer.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)