Вероятность беременности при ЭКО зависит от возраста мужчины

25 июля 2017 г. 18:00

03.07.2017 15:39

У мужчин, в отличие от женщин, нет менопаузы или снижения фертильности. Таким образом, женский возраст - доминирующий фактор в прогнозировании вероятности зачатия пары.

В нескольких исследованиях выяснилось, что вероятность зачатия связана с возрастом партнера-мужчины, особенно в отношении генетического здоровья сперматозоидов.

Новое исследование в США показывает, что при ЭКО на зачатие влияет возраст партнера-мужчины. «Исследование посвящено влиянию возраста мужчины на способность к зачатию», - говорит доктор Лора Додж. Результаты исследования представят на 33-м ежегодном совещании ESHRE в Женеве.

Исследование состояло в анализе циклов ЭКО, проводимых в Бостонском регионе в период между 2000 и 2014 годами, в общей сложности это 19 000 циклов у 7753 пар. Женщины делились на 4 возрастные группы: до 30, 30-35 лет, 35-40 лет и 40-42. У мужчин были аналогичные возрастные группы, с дополнительной группой в 42 и выше.

Как и ожидалось, совокупный коэффициент рождаемости был самым низким в тех парах, где женщина-партнер была в возрасте 40-42 лет, и в этой группе возраст партнера-мужчины не имел значения. Однако в других группах способность к зачатию снижалась по мере старения мужчины.

У пар, где женщина моложе 30 лет, в случае с партнером 40-42 лет коэффициент рождаемости составил 46%, а в случае с партнером 30-35 лет - 73%. Аналогичным образом, в парах с женщиной-партнером 35-40 лет показатели рождаемости были выше с более молодым мужчиной.

Женщины 35-40 лет выигрывали, если партнер был моложе 30 лет: коэффициент увеличивался на 30%. В группе женщин 30-35 лет, где партнер был старше, коэффициент снижался на 11%.

Комментируя результаты, доктор Додж отмечает, что увеличение возраста мужчин связано с уменьшением вероятности беременности и повышенным риском выкидыша. Это может быть результатом нарушенных параметров спермы, повреждения ДНК и эпигенетических изменения в сперме, что влияет на оплодотворение, имплантацию или развитие эмбрионов.

«Однако, - говорит доктор Додж, - как результаты показывают, что возраст женщины оказывает большее влияние на зачатие, чем возраст мужчины. Хотя влияние женского возраста на фертильность в основном объясняется увеличением частоты хромосомных аномалий, предлагаемые механизмы воздействия мужского возраста на беременность более тонкие. У женщин в возрасте от 30 до 40-42 лет фертильность постепенно снижается до 46%, в то время как у мужчин – только на 20%».

В большинстве случаев основное внимание уделяется качеству спермы, хотя исследования показывают, что это не может полностью улучшить последствия мужского репродуктивного старения. Поэтому наилучшим советом, который могут предложить исследователи, является поддержание здорового образа жизни.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-07-delivery-ivf-affected-age-male.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)