Вирус Зика прячется в глазах!

6 марта 2017 г. 11:47

07.09.2016 13:00вирус зика

Ученые обнаружили, что вирус Зика способен локализоваться в глазах. Такому выводу способствовало обнаружение генетического материала вируса в слезной жидкости мышей. Исследователи изучали влияние вирусной инфекции на органы зрения плодов, новорожденных и взрослых мышей.

«Наша работа показывает, что органы зрения могут стать местом локализации вируса Зика», – говорит один из авторов исследования профессор Герберт Гассер. И добавляет: «Теперь мы должны узнать, присутствует ли он в глазах у человека, а также, как долго он там находится».

У взрослых людей вирус Зика вызывает незначительное недомогание, однако на внутриутробное развитие он влияет крайне отрицательно, вплоть до повреждения мозга и гибели плода. Почти третья часть младенцев, инфицированных вирусом Зика в утробе матери, имеют серьезные заболевания глаз: воспаление сетчатки, зрительного нерва, слепота. В то же время у взрослых инфекция вызывает конъюнктивит (покраснение и зуд глаз) и уевит.

В процессе эксперимента ученые ввели под кожу мышам вирус Зика, имитируя процесс заражения человека от комаров. Спустя семь дней вирус был обнаружен в органах зрения. Таким образом, возможность проникновения вируса в глаза подтвердилась.

Это значительно увеличивает вероятность заражения человека при контакте со слезной жидкостью инфицированных людей. Исследователи обнаружили, что слезная жидкость мышей содержит фрагменты РНК вируса, но не его самого через 28 дней после заражения.

«Несмотря на то, что живой вирус мы не нашли, это совсем не означает, что слезная жидкость у человека не заразная», – говорит ведущий автор исследования Джонатан Джей Майнер. «Возможно, что слезы могут стать источником инфекции в течение определенного промежутка времени, достаточного для того, чтобы распространить вирус», – добавляет он.

Глаза – место в организме, где иммунная система проявляет себя менее активно, чтобы исключить возможность повреждения тканей во время иммунного ответа. Поэтому инфекции могут сохраняться здесь даже после того, как они были удалены из остальных органов тела.

Полученные данные имеют практическое значение. На органах зрения мышей можно тестировать препараты против вируса Зика. Терапевтическое воздействие на вирус путем закапывания лекарства в глаза позволяет не брать во внимание токсичность препарата для печени и других органов, а также имеется возможность контролировать дозировку», – говорит профессор Сиддхархта.

По материалам sciencedaily.com

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)