Блокада белка PRMT5 – новое направление в лечении глиобластомы

26 октября 2016 г. 14:33

14.06.2016

лечение глиобластомыИсследование, проведенное в Центре изучения рака при Университете в Огайо, показало, что блокирование белка PRMT5 (протеин аргинин метилтрансферазы 5) ускоряет естественное старение раковых клеток и приводит к остановке роста опухоли.

Белок PRMT5 регулирует несколько внутриклеточных процессов, включая транскрипцию генов. Его повышенная экспрессия клетками глиобластомы головного мозга ассоциируется с более агрессивным течением заболевания. Ученые установили значимую роль PRMT5 в размножении и созревании опухолевых клеток, а также в их выживаемости.

Как отмечает Балвин Кор, профессор нейрохирургического отделения при Университете Огайо, а также руководитель проекта, результаты данного исследования открывают перспективы в разработке специфических ингибиторов белка PRMT5, которые могут оказать существенную помощь в лечении пациентов с глиобластомой.

Злокачественные опухоли головного мозга представляют серьезную проблему для американской системы здравоохранения. За 2015 год было выявлено более 11.800 новых случаев глиобластомы. Несмотря на достижения современной нейрохирургии, лучевой терапии и химиотерапии, выживаемость при данном виде опухоли составляет всего лишь 12-15 месяцев. Один из факторов плохого ответа глиобластомы на терапию – низкая степень дифференцировки клеток. Эксперты утверждают, что медицина нуждается в более эффективных методах лечения.

Исследование, проведенное в Университете Огайо, открывает новые горизонты для поиска инновационных способов лечения глиобластомы – наиболее злокачественной и агрессивной опухоли головного мозга. Выводы ученых были опубликованы в журнале Oncogene.

По материалам sciencedaily.com

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)