Ниволумаб увеличивает показатели выживаемости больных раком головы и шеи

24 ноября 2017 г. 17:10

ниволумаб

Последние клинические испытания показали, что препараты для иммунотерапии значительно снижают смертность больных, страдающих раком головы и шеи.

В III фазе пациенты, которым не помогала химиотерапия, проходили лечение  с помощью лекарственного средства ниволумаб.

Согласно результатам нового исследования,  36% больных, принимающих данный препарат, оставались живы после года лечения. В то же время среди тех, кто проходил лечение химиотерапией, выжило только 17%.

В настоящее время не существует доступного способа повысить выживаемость пациентов с метастатической опухолью головы и шеи. Испытуемые, которые принимали участие в исследовании, профинансированном Бристол-Майерс Сквибб (Bristol-Myers Squibb), как ожидается, проживут не более шести месяцев.

Из 361 испытуемого, 240 принимали ниволумаб, а 121 прошли курс химиотерапии. Больные, проживающие в Великобритании, получали лекарственное средство растительного происхождения доцетаксел. Пациенты, которые лечились препаратом ниволумаб, имели средний коэффициент выживаемости 7,5 месяцев, а химиотерапией -  5,1 месяц.

У людей, страдающих вирусом папиломы человека (ВПЧ) и лечившихся препаратом ниволумаб, выживаемость была ещё выше – в среднем 9,1 месяц (при лечении стандартной терапией этот показатель составляет 4,4 месяца).

Испытуемые, принимавшие ниволумаб, испытывали серьезные побочные эффекты в 13% случаев, а больные, которые лечились с помощью цитостатических средств, в 35%.

Состояние пациентов при лечении ниволумаб оставалось стабильным в течение всего периода терапии, а те, кто проходил химиотерапию отмечали, что чувствуют себя плохо  физически, эмоционально и социально.

"Исследование доказывает, что иммунотерапевтический препарат ниволумаб действительно повышает выживаемость и улучшает состояние больных" – заявил исследователь Кевин Харрингтон (Kevin Harrington) из Института изучения рака (The Institute of Cancer Research) в Лондоне.

Риск развития рака головы и шеи увеличивается из-за  экологических факторов и образа жизни (чрезмерное употребление алкоголя, курение табака и воздействие канцерогенов). Заражение ВПЧ повышает риск развития многих видов рака головы и шеи.

По материалам techtimes.com

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)