Брак продлевает жизнь онкологическим больным

4 января 2017 г. 16:18

Люди, страдающие раковыми заболеваниями и имеющие семью, смогут прожить дольше. Продолжительность жизни также зависит от места рождения и расовой принадлежности. Такими оказались итоги исследований, недавно опубликованные в журнале «Cancer».

По мнению ученых, сочетание двух факторов - старения населения и умножение числа лиц, не состоящих в браке и не имеющих семью, означает, что эти результаты могут иметь значение для общественного здравоохранения.

«Люди, состоящие в браке, во многом отличаются от холостых. Они, как правило, ведут здоровый образ жизни, придерживаются правильного питания, занимаются , участвуют в мероприятиях по профилактике здоровья, вовремя получают лечение, проявляют общественную активность» - отмечают ученые, среди них - доктор калифорнийского института по профилактике рака Скарлетт Лин Гомес. Но есть и другие необъяснимые механизмы, которые управляют связью между браком и онкологией.

Люди с диагнозом рак, не имеющие вторую половину, на 27% умирают быстрее. Согласно статистическим данным по Калифорнии, исследователи определили, что около 783 200 человек болели онкологическими заболеваниями в начале 2000-х. Были собраны данные всех пациентам, а именно: адрес проживания, пол, расовая принадлежность, возрастная категория и семейное положение, дата определения диагноза и начало терапии. Больные наблюдались врачами до 2012 г. Среди этих людей - у состоящих в браке были отмечены более благоприятные прогнозы.

Смертность пациенток, не имеющих семью, примерно на 20% выше, у замужних дам. У неженатых мужчин уровень смертности на 27% выше, по сравнению с женатыми.

Ученые сделали вывод также, что этот показатель зависит от расы людей. Пациенты со светлой кожей, болеющие онкологией, жили дольше, чем латиноамериканцы и азиаты. Но последняя группа людей, родившаяся в США, имела лучшие прогнозы, чем те, которые родились за пределами страны.

Доктор Гомес комментирует итоги следующим образом: «Более ранние исследования показывали аналогичную картину, наши работы подтверждают ключевую роль социальной поддержки. Нужно продолжать изучение данного вопроса, и тогда станет понятна конкретная причина, лежащая в основе данных утверждений».

В октябре прошлого года по результатам одного из  клинических исследований стало известно, что люди, состоящие в браке, восстанавливаются быстрее после операции на сердце, по сравнению с холостыми.

Источник - medicalnewstoday.com

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)