Как обнаружить восприимчивость к психозу

3 мая 2017 г. 15:44

29.03.2017 14:27

Восприимчивость к психозуНовое исследование, опубликованное 21 марта, выявило ранний маркер восприимчивости к психозу. Исследовательская группа Университета Монреаля показывает, что чрезмерная эмоциональная реакция мозга является маркером появления психотических симптомов у подростков. Эти результаты согласуются с гипотезами о том, как развивается заболевание. «Идеи заблуждений и преследований при психозе появляются при склонности человека приписывать значимость нейтральным и неосновным событиям», - объясняет ведущий автор работы Джозиан Бурк, докторант факультета психиатрии.

Это открытие имеет важные последствия для преждевременного выявления группы риска. «Мы обнаружили отклонения в мозге, прежде чем психотические переживания и злоупотребление психоактивными веществами начнут вызывать значительные когнитивные нарушения и потребуют вмешательства», - говорит Патрисия Конрод, старший автор и профессор кафедры психиатрии. «Пока еще не определено, можно ли изменить чрезмерную эмоциональную активность на неспецифические сигналы у подростков, и могут ли такие модификации помочь молодым людям из группы риска», - поясняет Конрод.

Исследователи наблюдали за подростками 14-16 лет. Они измерили мозговую активность при выполнении различных задач, чтобы оценить чувствительность к вознаграждению, тормозной контроль и процесс обработки эмоций. Кроме того, участники заполнили анкеты по различным психиатрическим симптомам. Сначала ученые работали с возрастной группой 14 лет, которая уже сообщала о случайных психических переживаниях. Затем, используя подход машинного обучения, проверили, предсказывали ли эти характеристики мозга появление будущих психотических симптомов у подростков в возрасте 16 лет.

Исследование показывает, что восприимчивость к психозу может быть выявлена ​​в раннем подростковом периоде, что полезно с точки зрения профилактики. «Так как начало психоза обычно начинается в зрелом возрасте, раннее выявление восприимчивости к психозу дает клиницистам время, чтобы вмешаться в поведение и ключевые процессы, - говорит Конрод. - Наша команда надеется, что исследование поможет разработать новые стратегии вмешательства для молодежи из групп риска, прежде чем симптомы станут клинически значимыми».

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-03-vulnerability-psychosis.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)