С левосторонним колоректальным раком живут дольше, чем с правосторонним

30 октября 2017 г. 12:01

В Сан-Франциско на основе анализа клинических данных было проведено крупнейшее исследование, направленное на выяснение зависимости длительности жизни пациентов с колоректальным раком от месторасположения опухоли.

В итоге оказалось, что те люди, у которых опухоль находится на правой стороне толстой кишки, живут меньше, чем те, у которых она располагается на левой.

Результаты стали неожиданностью, так как изначально планировалось провести сравнение влияния бевацизумаба и цетуксимаба на колоректальный рак. Профессор Алан Винук говорит, что это открытие «может ответить на вопрос, почему некоторым пациентам лечение помогает больше».

В научной работе были использованы данные о более 1000 случаев колоректального рака. Пациенты с левосторонней опухолью, которые принимали цетуксимаб, жили еще 36 месяцев, а те, у которых опухоль была на правой стороне – 16.

При приеме бевацизумаба наблюдалась та же картина. Продолжительность жизни людей, имеющих левостороннюю опухоль, составляла 31 месяц, а с правосторонней – 24.

Эти результаты позволяют взглянуть на лечение с другой стороны: сначала определить местоположение опухоли, а затем подбирать лекарственный препарат.

«Полученные данные помогут нам продвинуться в лечении и исследовании колоректального рака», – заметил профессор Алан Винук.

По материалам medicalnewstoday.com

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)